Отпева́ние – совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, посредством которого Церковь провожает усопшего в мир инобытия христианина, молитвенно ходатайствуя о нём, испрашивая у Бога прощения его грехов и дарования ему упокоения в Небесном Царстве.
В чём смысл отпевания?
Отпевание — это молебное последование о душе новопреставленного христианина. Оно приносит пользу его душе и тем, кто молится о нём.
В службе погребения есть три основных темы: тема обязательной молитвы за усопшего, тема памяти смертной и — надежда на воскресение. Евангельское чтение на отпевании и апостольское — говорят именно о воскресении!
Кого нельзя отпевать?
Священник может отказать в отпевании нецерковного человека или атеиста. Неверующие, атеисты, агностики, оккультисты сделали свой выбор еще при жизни. И мы должны уважать этот выбор, пусть даже он кажется нам ужасным. Встреча со Святым Богом принесёт им только мучение. Не отпеваются некрещеные (в том числе и младенцы), инославные и иноверные, также убитые при совершении преступления и самоубийцы.
*В последнем случае усопший может быть отпет, если покончил с собой в состоянии невменяемости или сумасшествия. Для этого родственники могут испросить письменное разрешение у правящего архиерея, подав ему прошение с приложенным медицинским заключением о причине смерти их близкого.
*Для родственников самоубийц в 2011 году принят Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго.
На приходе очное отпевание совершается по предварительной договоренности.
Согласовать время очного отпевания в храме можно по телефону: 8-926-296-66-07.
При невозможности доставить усопшего на отпевание в храм, возможно отпевание заочное, когда в храме собираются родственники покойного для молитвы о нём. Договориться о времени такого отпевания (обычно бывает оно по средам) можно, обратившись к работнице свечного ящика в храме или непосредственно к священнику.