В годы гонений
По неисповедимым судьбам Божиим, нормальная церковная жизнь и благолепие храма были восстановлены совсем ненадолго. Грянула революция, трагические последствия которой не могли не коснуться каждого благочестивого человека, тем более священнослужителя. К сожалению, сведения о жизни храма, причта, сестер Вознесенской обители в годы гонений, отрывочны и охватывают лишь отдельные периоды и события.
В ночь на 16 августа 1921 г. в южных дверях Благовещенского храма были взломаны замки и похищены две серебряно-вызолоченные чаши с полными приборами, три таких же напрестольных креста, дарохранительница, пасхальный трехсвечник и пелена с престола. Церковные вещи так и не были найдены.
В мае 1922 г. ВЦИК рабочих и крестьянских депутатов издал постановление об изъятии церковных ценностей. Из Благовещенского храма были изъяты ризы с запрестольного креста и семи икон, серебряные кресты, лампады и кадило и некоторые другие предметы. Однако, крестьяне любили церковь Божию и, как испокон веков все лучшее русский человек нес в храм Божий, так и теперь, сразу после изъятия ценностей в храм были пожертвованы три серебряно-вызолоченных лампады, напрестольное Евангелие, бронзовая Чаша с полным прибором, бронзовый напрестольный крест и старое серебряное кадило.
В феврале 1924 г., согласно новому законодательству, по просьбе прихожан была оформлена передача храма в пользование церковной общине.
Рассказывают, что в конце 1920-х гг. в Бибирево переселилась часть сестричества разоренной властями Марфо-Мариинской обители.
Монахини Вознесенского монастыря до середины 1930-х гг. продолжали жить на своем хуторе. продолжали хоронить на сельском приходском кладбище. По рассказам старожилов, под одним из сохранившихся доныне деревьев около алтаря находилась могила игуменьи. В 1918 г. монастырское подворье было ликвидировано и монахини создали сельхозартель, которая существовала до 1927 г., затем образовали артель по пошиву одеял, которая была закрыта в 1935 г. Матушки помогали священнику Бибиревского храма по уборке и украшению церкви, совершении богослужения, занимались рукоделием и обучали шитью и вышиванию сельских девочек. Кроме того, на их попечении оставались разросшийся плодовый сад, огороды и скотный двор. Одна из них, Прасковья Миронова была казначеем храма. Жили монахини вместе в одном доме. Несмотря на крайнюю бедность, подавали милостыню.
Священником Бибиревского храма в страшные тридцатые годы был о. Алексий Жданов. Немногие сведения о нем содержатся в материалах следственного дела.
Алексей Алексеевич родился в 1893 г., в деревне Слободка Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика. В 1916 г. окончил Тамбовскую духовную семинарию. В дни октябрьской революции жил вместе со своим отцом, Алексеем Михайловичем. Они занимались сельским хозяйством, имея дом, лошадь, корову, фруктовый сад, пчел и 12 га земли. „Служителем культа“ (как сказано в судебном деле) Алексей Алексеевич стал в 1923 г., т.е. во время разгара безбожных гонений. Несмотря на страшное время, он принимает решение остаться верным сыном гонимой Церкви и, прекрасно зная, какая судьба его ждет, становится священником и назначается в с. Красное Красинского района Тамбовской области.
В 1924 г. о. Алексий, его супруга Вера Павловна, происходившая тоже из духовного сословия, и отец о.Алексия были лишены избирательных прав как „служители культа“. В 1928 г. у отца за невыполнение твердого задания было отобрано все имущество. „Твердое задание“- жесткий вид налога, произвольно назначаемого властями в любом объеме, по причине чего его было невозможно выполнить. В 1930 г. о.Алексий был осужден за неуплату семфонда. Он отбыл один год в исправительно-трудовых лагерях. В 1930 г. был осужден за неуплату налогов на пять лет лишения свободы, но через несколько месяцев был освобожден по кассации Верховного суда.
С 1931 г. о. Алексий живет в Бибирево и служит в храме прп. Сергия.
23 марта 1938 г., вместе с семью монахинями Вознесенского монастыря, он был арестован и предан суду „тройки“ УНКВД. Им были предъявлены обвинения в организации „группы церковников, ведущих антисоветскую агитацию“, в распространении клеветы на колхозы.
Из материалов дела:
"С ликвидацией монастыря монашки прибыли в д. Бибирево в бывшую "дачу усадьбу", принадлежащую ранее московскому Вознесенскому монастырю, где образовали "филиал монастыря", взяв под непосредственное обслуживание и руководство церковь, расположенную рядом с их дачей, организовали группу верующих из окрестных селений — Бибирево, Подушкино, Лианозово и др., всего 1500 человек, и под видом религиозных обрядов внедряли в массы свои антисоветские контрреволюционные взгляды. С 1932 г. к ним примкнул враждебно настроенный по отношению к советской власти служитель культа Жданов".
Они предоставляли кров священникам и "монашкам, бежавшим из мест ссылок, которых они скрывали в своем доме по нескольку месяцев без всяких документов". То есть им ставилось в вину даже дело милосердия по отношению к их гонимым собратьям.
Обвиняемые монахини Вознесенского монастыря:
«Миронова Прасковья (51 г.), являлась руководительницей денежных средств в церкви д. Бибирево;
Донская Дария (54 г.), работает ручницей на фабрике г. Москвы;
Власова Ксения, работает санитаркой в Красно-советской больнице;
Каратаева Евдокия, работает в детских яслях, монашка-послушница игумении Евгении;
Миронова Евдокия, работает в детских яслях;
Машкина Анастасия, работает няней в Красно-советской больнице;
Новикова Марфа (65 лет), мать Миропия, существует на то, что ходит по деревням и читает псалтирь о умерших».
«В декабре 1937 г., перед выборами в Верховный совет СССР монашки созвали свое собрание под руководством Жданова и обсуждали вопрос о выборах. На собрании Жданов говорил: "Надо являться всем на выборы, а то за неявку советская власть лишит всех прав, отберет паспорта и вышлет умирать с голоду". Еще он говорил: "Советская власть плохая, жить стало трудно, скоро будет война, советской власти не будет, будет Царь".
Виновным себя Жданов признал только в том, что враждебно относился к советской власти за репрессии, но проведение контрреволюционной агитации отрицал».
Все монахини получили по 8-10 лет лагерей.
Отец Алексий 7 июня 1938 г. был приговорен «тройкой» УНКВД к расстрелу. Постановление приведено в исполнение 4 июля 1938 г. на Бутовском полигоне.
Его супруге Вере Павловне, оставшейся с двумя малолетними сыновьями на руках, сообщили, что отец Алексий осужден на десять лет без права переписки и выслан в дальние лагеря. До 1957 г. они ничего не знали о его судьбе. В 1957 г. Вера Павловна обратилась в КГБ СССР с просьбой сообщить о судьбе своего мужа, о том, жив он или умер, и в Главную прокуратуру СССР с просьбой о его реабилитации. В связи с этим было рассмотрено дело отца Алексия и монахинь Вознесенского монастыря и обнаружено, что «в основу его обвинения были положены противоречивые показания свидетеля Грибова о разговорах антисоветского характера группы лиц, привлеченных по делу, и эти разговоры свидетелю Грибову стали известны от третьих лиц, которые по делу не допрашивались. Кто конкретно вел антисоветские разговоры из этих показаний не видно».
22 ноября 1957 г. Президиум Московского областного суда принял решение: «Постановление тройки при УНКВД по Московской области в отношении Жданова Алексея Алексеевича отменить и дело о нем за недоказанностью обвинения производством прекратить».
Матушка отца Алексия, Вера Павловна работала медсестрой в Лианозовской поликлинике (в 1957 г.). Будучи выброшена с детьми из дома, она нашла приют у главврача больницы, жившего в старой квартире с большой прихожей, где он и поселил матушку. Младший сын, Михаил, работал потом на заводе «почтовый ящик“ N 31». Старший сын, Николай, погиб на войне 13 января 1945 г. (он служил в танковой части).
Несмотря на скудность сведений о жизни и мученическом подвиге священника Алексия Жданова, несомненно, что он был достойнейшим пастырем, мужественно принявшим на себя служение Церкви в страшные годы гонений, не оговорившим на мучительном, возможно с применением пыток, следствии ни себя, ни кого-либо другого. Надеемся на прославление отца Алексия в лике Новомучеников Российских.
Из воспоминаний очевидцев
Лжесвидетель Грибов, виновный в смерти священника и заключении в лагеря монахинь, был ни кем иным, как председателем сельсовета. Старожилы рассказывают, что он обладал паталогической ненавистью к вере и святыням; погубил многих невинных людей. Одна раба Божия, приходя к нему в то время по делам, видела, как он колол топором иконы и топил ими печь.
После ареста других сестер схимонахиня Филарета тайно жила в доме старосты храма Александры, в маленьком незаметном закутке за печкой. Она была уже очень пожилая. Александра рассказала хорошо знакомой ей благочестивой женщине Любови следующее. Один нищий многократно настойчиво расспрашивал ее, кто находится в ее доме. На вопрос, почему это так интересует его, он сказал, что видел над домом огненный столп, поднимающийся к небу.
Схимонахиня Филарета скончалась примерно в 1945-47гг. и была похоронена в могилу схииг.Екатерины, скончавшейся примерно в 1926 гг. Могила находилась напротив алтаря.
Монахини Миропия и Евдокия вначале находились в Бутырской тюрьме, потом были сосланы в Сибирь. Монахиня Миропия там и скончалась, о чем рассказала мон. Евдокия, которая возвратилась в нач. 50-х гг. и уехала жить в деревню к брату.
Вспоминают, что в Бибирево нередко заходил священник Михаил, в годы гонений взявший на себя подвиг странничества, а, возможно, и юродства. Дожившие до наших дней свидетельницы были в то время маленькими детьми, но некоторые его неординарные предсказания им запомнились. Рабе Божией Любови о.Михаил сказал, что она будет жить в очень высоком доме, но из чего будет дом, он не знает. Через десятки лет село Биберево стало одним из районов Москвы, застроенных многоэтажными панельными домами. Действительно, их семье дали квартиру в таком доме. Дети запомнили также, что в 20-е годы был разогнан женский монастырь на станции Бескудниковская. Игуменья со слезами передала в эту благочестивую семью монастырскую икону Воскресения Христова.
В 1931 г. в селе Бибирево был образован колхоз. Около 1935-1936 гг. и Благовещенский, и Сергиевский храмы были закрыты. Предлогом для закрытия послужило то, что церковный совет якобы украл ковры из церкви. Члены совета получили небольшие сроки, а власти смогли беспрепятственно закрыть храм. После закрытия колхоз быстро приспособил храмы под свои нужды. Деревянную Благовещенскую церковь и колокольню разобрали. Из толстых и прочных бревен была построена колхозная ферма. В каменной церкви прп. Сергия Радонежского первоначально был устроен склад комбикорма, прямо в алтаре. Сельский некрополь, где покоились отцы, матери и деды колхозников, подвергся разорению: деревянные кресты были уничтожены, а некоторые могилы вскрыты.
В 30-е годы храмом завладел директор небольшого завода металлоизделий, что повлекло за собой уничтожение интерьера и разделение внутреннего объема храма на два этажа; директор сразу же принялся ломать внутреннее убранство и возводить пристройки. В 1967 в храме помещалась фабрика по изготовлению выключателей, а вокруг стояли совхозные теплицы, где выращивали огурцы. С северной стороны была кирпичная пристройка. В 1980 г. здесь уже была автомастерская без вывески. На луковичной главе сохранялся крест, хотя сама глава существовала в виде металлического каркаса. Обезобразившие храм пристройки облепляли его со всех сторон, их обнесли деревянным забором. К началу 1980-х годов последние жители были переселены в новые районы, последние хозяева оставили бывший храм. В это время были утрачены крест и глава.
Об этом сохранились воспоминания очевидцев: «В 1972 г. мы переехали на жительство в Бибирево. Церковь стояла тогда среди благоухающей травы в овраге. А в храме был какой-то слесарный цех. Храм не действовал, но крест над ним был такой, какого я больше никогда и нигде не видела: какой-то он был стройный, изящный и легкий, а в середине креста, где пересечение, была вставлена довольно большая икона: на лазоревом (по-моему, на эмали) фоне золотое выпуклое изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Красоты необыкновенной! Так прошло два с половиной года. Вдруг крест исчез, кто-то его снял.
Не так давно в разговоре с церковнослужителем Евгением Николаевичем (он впоследствии работал сторожем при этом храме, принимал участие в похоронах первого настоятеля храма после его открытия—отца Петра) услышала, что какие-то жители позарились на крест, решили, что там есть золото. И вот какой-то человек, взяв с собою сына лет 13-14, сел на трактор; они, видимо, как-то зацепили крест и при помощи трактора сорвали его и поволокли к дому на Костромской улице. Их путь пролегал через маленький прудик или около него. Дело было поздней осенью. Когда они переезжали через пруд, трос лопнул, ударил мальчика и убил насмерть, а крест погрузился в глубину пруда, где и до сих пор, по-видимому, пребывает. Потом пруд засыпали, а по прошествии примерно восьми лет построили здание (вроде бы стоматологическую поликлинику)».
На государственной охране здание храма не числилось, хотя представляло собой характерный образец сельского храма в русском стиле конца ХIХ в. Кроме того, храм даже в заброшенном виде, был украшением нового района, сплошь заставленного одинаковыми прямоугольными жилыми постройками, лишенными всяких архитектурных достоинств.
В конце 1980-х гг., в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Прихожанин храма вспоминает: «Решили снести храм и подогнали к нему строительную машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание-храм-то маленький-разлетелось бы от первых ударов. А храм нет-стоит. Водитель выпрыгнул из своей машины и бежать. Видимо, испугался. Да, у нашего храма и стены святые».
К счастью, Кировскому районному отделению Всероссийского общества охраны памятников удалось спасти церковь и начать работы по консервации. О реставрации не могло быть и речи — не было средств.